Orbit

:::
浏览人次: 935

国际与公共事务研究中心


国际与公共事务研究中心

The Center for International and Public Affairs Studies (CIPAS)

设置说明书

设立缘起与宗旨 面对二十一世纪日益复杂的公共事务问题,政府已不可能独占扮演解决问题 的角色,而是需要非营利组织与私人企业共襄盛举以解决共同问题,或达成共同 目标。传统以主权国家为中心的治理模式,受到全球化与在地化潮流的影响,致 使政府部门亦无法完全掌控整个公共政策规划与执行过程。全球化使许多国家的 内政门户洞开,在地化使政府决策必须更贴近地方的独特需求。在这两种趋势潮 流的交相激荡之下,公共治理将愈来愈需要依赖跨国际和跨部门的协力网络关 系,或是透过由下而上的公民参与过程,来共同决定公共服务的投入与产出。

另一方面,这几年的东亚区域经济整合如火如荼展开,东协+1、东协+3 东协+6 等机制不断出现,但台湾始终被排除在外。台湾为避免被边缘化的危 机,除在 2010 年与中国大陆签订两岸经济合作协议(ECFA)之外,也希望借 此增加台湾与其他亚太国家,例如:新加坡或新西兰等签订自由贸易协定 FTA);更希望能够加入区域自贸组织,例如:泛太平洋战略夥伴关系协议 TPP)或区域全面经济夥伴协定(RCEP)等。

佛光大学公共事务学系为提升本系教学品质与提升研究能量,并能针对当前 重要国际与公共事务议题,推展相关学术研究及活动,并提供公共事务问题解决 的谘询服务,提供各级政府、跨国组织或国内外非营利组织之参考,特设立「国 际与公共事务研究中心」。

主要目标与任务

根据上述背景与设立宗旨,本研究中心将致力以下几个主要目标与工作任 务的达成:

       推展有关国际与公共事务重要议题之学术研究、知识传播、问题解决与谘询 服务等工作,矢志成为一个智库型的研究机构;

       致力于和各级政府、民间社团或企业、非营利组织及地方社区、跨国政府与 非政府组织建立合作关系,推展知识交流与谘询服务;

       引介国内外有关国际与公共事务的创新观念与最佳实务范例,并派员出席国 际学术会议或邀请国外学者专家,以促进国际学术交流与合作之机会;

       针对国际与公共事务各项重要议题及实务问题解决之需要,举办相关之学术 研讨会、讲习班及研习营,以发挥社会服务之精神。

研究主题与计画方案

首先,根据目前本研究中心人员的专业背景与研究兴趣,以及研究经费的 补助来源,特别规划以下五个主要的研究主题与研究分组,以及相关的计画方案:

       非政府组织组:本组在教学方面,负责规划实施「非营利事业学程」之相关 课程,并且定期举办教学成果展;在研究方面,则整合校内 师资专长进行专题研究,并且也与校外各非政府组织密切联 系与合作。此外,为了扩大教学与研究的深度与广度,积极 与各非政府组织与社区组织建立产学策略联盟,提供相关课 程教学与研究的场域与资源。

       公共治理组:公共治理将愈来愈依赖政府、非营利组织、企业、民间团体与 国际组织所形成的夥伴关系,来推动许多公共志业或解决各种 棘手的公共问题。然而,在此趋势背景下,也产生诸多挑战, 例如,在各方参与者之间如何建立有效的协商与协调机制?如 何确保民主课责机制能妥善运作?并促进公共信赖与真诚关 系之建立?这些将是致力于公共治理研究和提供政策谘询所 面对的重要课题。

       两岸关系组:本组研究方向将以台海两岸互动关系之现况分析与未来发展为主轴,范围将聚焦于两岸政治、经济与社会等三项主要面向,分别探讨两岸关系如何维持和平与稳定,两岸关系发展过程与 未来最终走向,另外两岸经贸投资、金融合作与农业及科技交 流关系等亦将是本组重要课题,希冀为台湾经济发展找出发展 道路。最后,两岸文化与教育交流、婚姻与移民互动、合作打击跨境犯罪与化解两岸互动隔阂等社会交流层面,亦系一不容 忽视的重要面向。总之,本组将透过研讨会、工作坊、专题演 讲、参访与研究计画等方式,协助达成本系之教学、研究、辅导与服务之教育任务。

       亚太事务组:随着东亚区域经济整合如火如荼展开,除各国之间的双边 FTA 之外,区域 FTA 也快速发展,其中之一是美国欧巴马上台之 后借着重返亚洲的政策,来推动 TPP 来整合亚太地区的经济发 展。另一则是以东协为主的 RCEP 希望可以把东协+6 16 个国家都纳入。亚太地区俨然成为这几年世界政经焦点所在。亚太事务组即以亚太地区的政治、经济与社会等相关事务为主 要研究重点。

       危机管理组:危机管理组将以各主要类型之国际与公共事务危机事件与情势为主要探讨议题,前者将聚焦于两岸关系与亚太区域等范围,探讨区域安全维护、和平建构与危机处理,后者将以国内天灾急难与人为事件之因应与管理、政经社会危机事件或情势之分析与处理为焦点。

其次,本中心将依据法令与本校规范,接受与争取外界委讬研究计画、服务专案或其他谘询案件。未来将视需要与能力,除进行学术研究之外,亦将举办政策论坛、研究工作坊、学术会议等活动,并规划设置网站与建置数据库,发行电子报。此外,将透过研究中心扮演交流平台角色,积极与本校各系及外校进行 互动合作。

组织架构与分工

本研究中心设主任一人(拟由公事系系主任担任),负责本中心的理念宣达及发展策略规划之事宜。主任之下,设副主任若干人,负责本中心内 部各项学术研究及行政活动的督导与协调工作,由各研究分组负责人兼任。研究中心内将分设「非政府组织」、「公共治理」及「两岸关系」、「亚太事务」与「危机管理」等五个研究分组。另设研究员若干人,由本系全体专任老师担任,处理本研究中心相关活动的行政事务等工作。