:::

最新消息

:::

公事系大會 學長姐分享國考與職涯點滴

最新消息
張貼人:超級管理員公告日期:2013-05-16
事系大會 學長姐分享國考與職涯點滴
 (公共事務學系/報導)本學期公共事務學系第二次全系導師導生座談,五月八日於德香樓國際會議廳舉行全。本次活動由系主任張中勇主持,邀請蘇銘佑學長與蘇墨耕學姐分享,如此充分達到師生交流與互動之目的。
 本次全系導師生大會暨系友生涯座談,主要著重於傑出系友的經驗分享,能夠讓系上學弟妹更加以了解未來出入的走向,也因為年齡較為接近,校友們才能夠讓氛圍如此親切與輕鬆對談。
 公共事務學系碩士班畢業生蘇銘佑學長,高中地方行政特考一般行政類科三等及格,他分享了不少自己讀書的要訣,其中他最讓聽眾們佩服的,莫過於告訴自己:一天要讀十二小時的書,分早中晚各一科,而且要專注,學會做自己的筆記。這樣子的恆心與毅力,實在不容易。學長並提到:多做點考古題且勤練申論題是必要的,在作答時儘量將答案寫到至少七分滿,字體講求工整更是必要的。且應該做好自己的規劃並確實去執行,絕不容許自己半吊子的心態,下定決心就能往成功更加邁進!
 蘇銘佑學長說:一定要認識願意一起讀書的好朋友,多運用學校各方資源,是會有很大幫助的。他並表示自己並不是一次就成功的,目前國家考試的統計數據,平均拼四次才能榜上有名,因此大家不能夠輕言放棄,雖然一次的失敗,還有很多次的機會,只要肯努力,皇天不負苦心人,最後所獲得的成就感將是豐富與充實。
 後半場接著由政治系五年一貫碩士畢業生蘇墨耕學姐分享了她的工作,前前後後在議員旁擔任助理的角色約三年,並且簡述自己老闆台北市自議員洪健益,內容當中談了不少他任職議員助理的工作內容以及各式各樣的服務案件等等,「只要所有你想到的事,都會有人來請求協助」。學姐提醒著學弟妹我們:服務是需要擁有極大的熱誠,現在應多參與活動且可多訓練自己,對任何事情要夠主動積極,平時多閱讀報章雜誌,對於「政治敏感度」這部分別小看了,它是非常重要的一門學問。在任職這種工作時,其實最重要的,是心理素質上須有足夠的「耐心與抗壓性」,才能夠持久從事這行業。
 在分享當中,陳衍宏老師表示,學生們在這大學四年期間,應多加強自己的表達能力,高考至少寫三十三行、普考至少血五十五行是較佳的。現在能過多利用系上資源,才是最重要的!
 而孫以清老師也建議同學們在寒暑假可效法學姐從事看看議員方面的義工,能夠學習到事情那才是最重要的!
 當然最後,系上辦公室和工作小組也依然很貼心的在會後,準備了多樣茶點,讓師生們有個共進下午茶的時光,使整個活動氣氛十分融洽與溫馨,有好的開始,也完美的畫下句點。(1020508)
(撰文:蔡雅涵/攝影:王善航)
image
image
image
image
image
image
image
image
最後修改時間:2013-08-12 PM 2:59

活動花絮

DSC09704碩士班及專班系友老師SAM_3262柳金財老師勉勵系友江麗莉發言
閱讀更多

熱門連結

  • FACEBOOK
  • 新鮮人入口網
  • 學生系統
  • 教職員專區
cron web_use_log